Курс ВИЧ-инфекции и инфекционного контроля

Zhamilya.[email protected]gmail.com

0

За тридцать лет с момента обнаружения первых случаев СПИД радикально изменился мир: СПИД унес жизни более 30 миллионов мужчин и женщин, примерно 33.3 миллиона человек инфицированы, ВИЧ сделал сиротами свыше 16 миллионов детей.

В Казахстане, по данным РЦ СПИД, в настоящее время нарастающим итогом зарегистрировано более 20 000 ВИЧ-инфицированных, растет число ВИЧ-инфицированных женщин. Если в начале эпидемии преобладал парентеральный путь передачи при внутривенном введении наркотиков, то сейчас возрастает половой путь передачи. Кроме того, в 2006 г. свыше 100 детей были инфицированы ВИЧ в детских стационарах ЮКО.

Для ответа на этот один из самых серьезных кризисов общественного здравоохранения и целенаправленной подготовки кадров здравоохранения по вопросам противодействия распространению ВИЧ инфекции в Казахстане, а также инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи,  в январе 2011 г. в КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова был организован курс ВИЧ-инфекции и инфекционного контроля.

1

Сотрудники курса:

  • Д.м.н., проф., заведующая курсом Нугманова Ж.С.
  • К.м.н. Ахметова Г.М.
  • К.м.н., доцент Ибраева Г.А.,признанные в стране и регионе Центральной Азии специалисты, сотрудничающие с международными организациями и оказывающие консультативно-методическое содействие странам региона.

Д.м.н., проф.Нугманова Ж.С. имеет большой опыт работы в международных организациях по вопросам ВИЧ и инфекционного контроля, принимала непосредственное участие в составлении новых учебных пособий по этим проблемам, в настоящее время является также преподавателем Региональной дистанционной обучающей программы по ВИЧ и СПИД для медицинских работников Центральной Азии совместно со специалистами Кыргызстана и Таджикистана под эгидой организации GIZ, Германия; консультантом проекта Европейского Союза/GIZ по разработке пособия по инфекционному контролю и учебной программы по работе с уязвимыми группами населения. Нугманова Ж.С. на общественных началах является сoучредителем и членом Совета Попечителей Общественного фонда «Бота», созданного при содействии Всемирного банка в соответствии с Соглашением между правительствами Казахстана, Соединенных Штатов Америки и Швейцарской Конфедерации для поддержки детей и молодежи из малообеспеченных семей в Казахстане.

Помимо традиционных лекций, на  курсе используются различные инновационные формы обучения: клинические разборы, решение ситуационных задач, ролевые игры, дискуссии в малых группах, «мозговой штурм», семинарские тематические конференции, подготовка презентаций групп в формате PowerPoint; привлекаются зарубежные специалисты к проведению занятий.

Клинической базой курса «ВИЧ-инфекция и инфекционный контроль» является Центр по профилактике и борьбе со СПИД в г.Алматы. Центр организован 4 июня 1990 года, это государственное медицинское учреждение, занимающееся профилактическими, противоэпидемическими мероприятиями для предупреждения распространения ВИЧ-инфекции на территории города и оказывающееся медицинскую помощь выявленным ВИЧ-инфицированным и больным СПИД.

Эпидемия ВИЧ/СПИД г.Алматы находится на концентрированной стадии.Программой профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку охвачено 100 % родившихся детей.

На базе лечебных учреждении открыто 16 пунктов «Доверия», 7 дружественных клиник и 40 кабинетов психосоциального консультирования.

Центр активно сотрудничает с Международными и неправительственными  организациями, такими как ООН/СПИД, Глобальный фонд по борьбе с малярией, туберкулезом и СПИД, USAID, UNAIDS, «PSI», «Равный-равному», «Доверие плюс», Ассоциацией «АНТИСПИД», «Адали», «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ» и т.д.

В Центре работают отделы лечебно-профилактический, лаборатория, профилактики, эпидемиологического надзора за случаями ВИЧ. Центр СПИД города Алматы считается одним из лучших в Республике, где работают высококвалифицированные специалисты, в числе которых 2 кандидата медицинских наук, 71% врачей и средних медицинских работников имеют высшую квалификационную категорию. Центр оснащен современным клинико-лабораторным оборудованием, благодаря чему пациенты с ВИЧ-инфекцией могут получить высококвалифицированную помощь в соответствии с последними рекомендациями ВОЗ.

2

ППС курса активно сотрудничают с коллегами из зарубежных стран и международными организациями. Так, начиная с 2008 г., руководитель курс  является преподавателем Центрально-азиатского курса по дистанционному обучению (ДО) по проблеме ВИЧ, проводимого на регулярной основе для врачей Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана при поддержке GIZ, Германия. В августе – декабре 2011 она прошла cтажировку в UAlbany, SUNY, US, по линии SUNY Международной обучающей и исследовательской программе по СПИД и связанным инфекциям, финансируемой Международным центром Фогарти при Национальных институтах здоровья США.

По инициативе ППС курса были заключены:

  • Меморандум о сотрудничестве по развитию дистанционного обучения между КазНМУ, Институтом переподготовки медицинских кадров, Кыргызстан, Республиканским Центром семейной медицины, Таджикистан, Ташкентским институтом усовершенствования врачей под эгидой GIZ;
  • Договор о сотрудничестве между КазНМУ и Школой общественного здравоохранения Университета Олбани, SUNY, США;
  • Меморандум о сотрудничестве между КазНМУ и  Проектом Европейского Союза/GIZ по вопросам ВИЧ и ко-инфекций и инфекционного контроля

Запись опубликована в рубрике Курс ВИЧ-инфекции и инфекционного контроля, О кафедре. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.