«Электрокардиографические изменения у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения»

  «Электрокардиографические изменения у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения».

  Исраилова В.К.,   Муратова А.М.,  Джаркенбекова Д.С.

Казахский Национальный Медицинский Университет им. С.Д.Асфендиярова, г. Алматы БСНП г. Алматы

 

Актуальность: Среди наиболее распространенных причин смертности третье место занимает инсульт. Примерно в 25% случаев всех инсультов источником эмболии служит сердце, чаще предсердия. (Hans- Christoph Diener, Heinrich Mattle, Michael Böhm and Frank Ruschitzka- 2011). Главной причиной смерти у больных инсультом по окончании острого периода является патология сердца. Наличие коронарной патологии, хронической сердечной недостаточности, разнообразных аритмии, эпизодов ишемии миокарда и нарушение автономной регуляции сердца могут неблагоприятно повлиять на темпы постинсультного восстановления. Нарушения ритма сердца могут негативно влиять на репаративные процессы в зоне церебральной ишемии, поэтому изучение особенностей биоэлектрической активности сердца у больных с АГ  в остром периоде ОНМК является актуальной.

Цель исследования: оценка ЭКГ изменений при комплексном лечении больных с ОНМК в отделении реанимации и интенсивной терапии, оценить, как часто и какая кардиальная патология сопровождает ОНМК.

Материалы и методы: работа проводилась в БСМП в отделении реанимации и интенсивной терапии. В исследование было включено 44 больных поступивших в отделение реанимации  за период 1.09.2014 по 31.12.2014 г.    Возраст пациентов от 42 до 78 лет, из них  17 мужчин и 27 женщин. В среднем койко- день 2,6±0,4. Больные поступали в реанимационное отделение с диагнозом ОНМК. В процессе обследования уточнялся тип нарушения мозгового кровообращения.  Все больные разделены на 2 группы: в 1-ю группу вошли 20 человек с ишемическим инсультом, и во 2-ю группу вошли 24 человека с геморрагическим инсультом. При поступлении всем больным проводилось ЭКГ исследование в 12 стандартных отведениях.

Так как одним из первоочередных мероприятий в острой стадии ОНМК является стабилизация гемодинамики и ЭКГ исследования являются достоверными,  доступными и незаменимыми методами  для диагностики сердечно — сосудистой патологии. Статистическая обработка полученных результатов проводилась с использованием t- критерия Стьюдента.

Результаты: На основании жалоб, анамнеза, объективного, лабораторного и инструментального методов обследования у 44 исследуемых больных на момент поступления  была выявлена сопутствующая кардиальная патология (выявленная при первичном осмотре кардиолога в приемном покое): ИБС с гипертонией 11 и 111 степени у 44 больных (100%). По полу и по возрасту было отмечено, что в 1-ой группе 71.4% больных женского, и в 2-ой группе 75% больных женского пола. Средний возраст исследуемых больных 61,5 ±2,3 лет.

Результатами ЭКГ исследования выявили следующие нарушения: что у всех больных ГЛЖ и выраженные дистрофические изменения в миокарде. В 1-ой группе у 42.8% выявили фибрилляцию предсердия, и 42.8% синусовую брадикардию. Во 2-ой группе у 28.5% фибрилляцию предсердия, и 57.1% синусовую тахикардию.  В результате обследования мы определили, что при ишемическом инсульте преобладает синусовая брадикардия, а при геморрагическом инсульте – синусовая тахикардия. У одного больного в 1-ой группе на второй день лечения определили острый инфаркт миокарда без зубца Q. После успешного лечения больного на 7 сутки перевели в нейроинсультное отделение.  Всем больным проводилось стандартное обследование и лечение инсульта по протоколу МЗ РК  (2013 г.). Во время лечения в обеих группах отмечалось снижение АД до целевых уровней (р <0,01). Всем больным артериальное давление измерялось и фиксировалось круглосуточно при помощи прикроватного кардиомонитора «INFINITY VISTA» (Германия).

Гистограмма №1.

Первая группа.

Ряд 1 – АД систолическое во время поступления больных в ОРИТ.

Ряд 2 – АД систолическое во время перевода больных в нейро- сосудистое отделения.

Гистограмма №2.

Вторая группа.

Ряд 1 – АД систолическое во время поступления больных в ОРИТ.

Ряд 2 – АД систолическое во время перевода больных в нейро- сосудистое отделение.

На ЭКГ отмечались изменения   с тенденцией к улучшению.

Выявленные нами ЭКГ нарушения при острых нарушениях мозгового кровообращения соответствуют литературным данным (Мазур Н.А., А. Джона Кэмма, Томаса Ф. Люшера, Патрика В. Серруиса и др).

Выводы:

  1. Острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому и геморрагическому типу практически всегда сопровождается кардиальной сосудистой патологией, при этом в клинической картине доминирует гипертоническая болезнь, ИБС, некорригированная артериальная гипертония
  2. С первых дней необходимо обеспечить мониторирование ЭКГ у пациентов с инсультами, в связи с имеющейся большой вероятностью возникновения опасных аритмий у данной категории пациентов.

Список литературы:

  1. Орлов В.Н. Руководство по электрокардиографии. – М.:МИА, 2006. 526 с.
  2. Старченко А.А. Клиническая нейрореаниматология. – М., 2004. 239 с.
  3. Мазур Н.А. Практическая кардиология. – М., 2009. 470 с.
  4. Под редакцией А. Джона Кэмма, Томаса Ф. Люшера, Патрика В. Серруиса. Перевод с английского под редакцией чл. – кор. РАМН Е. В. Шляхто. Болезни сердца и сосудов. – М. 2011. 499с.
Запись опубликована в рубрике На русском. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.