Кафедра лучевой и функциональной диагностики

Кафедра основана в 2004 году в составе АГИУВ. Заведующая кафедрой доктор медицинских наук профессор Нигай Н.Г. в 1982 году впервые в КазНИИКиЭХ внедрила диагностический ультразвук под руководством министра МЗ РК профессора Алиева М.А. В 1988 году впервые в РК внедрила базовое обучение слушателей в АГИУВ на кафедре рентгенологии, возглавляемой профессором Тусупбековым С.Т., и подготовила более 4 тысяч специалистов по ультразвуковой и КТ, МРТ диагностике, клинической рентгенологии.

В 2009 году кафедра в полном составе в перешла работать в Казахский Национальный Медицинский Университет им.С.Д.Асфендиярова.

В 2012 году на 4 Алматинском Радиологическом Форуме кафедра будет праздновать 30-летие диагностического ультразвука в Казахстане.

За прошедшие годы кафедра и сплотила в своем коллективе известных в Казахстане и за ее пределами специалистов:  доцентов, кандидатов медицинских наук Боровского В.В., Костыреву Н.А., Бажикову С.К.,   Джунусову Л.Ю., Акижанову И.В., Хальбаеву Е.Л., профессора д.м.н. Сулейменову Р.Н., ассистентов Саврана А.А., Таирова А.В., Саринова Е.Г., Боровскую М.В., Чернобурова К.Е., которые проводят самые современные диагностические манипуляции по всем направлениям на цифровых диагностических приборах экспертного класса.

Сотрудниками кафедры разработаны унифицированная программа последипломного обучения врачей по ультразвуковой, КТ и МРТ диагностике, типовые учебные программы, РУПы, тесты, ситуационные задачи, силлабусы  учебных циклов переподготовки по лучевой и функциональной диагностике, повышения квалификации: УЗИ в кардиологии,   УЗД в акушерстве и гинекологии (ультразвуковая диагностика с 3-4D врожденных пороков развития плода в различные триместры беременности, ультразвуковая диагностика с  3-4D в гинекологии, УЗД заболеваний щитовидной, молочной желез и глаза. Впервые в Казахстане  разработаны новые циклы «Эхоанатомия тазобедренных суставов у детей первого года жизни и ультразвуковая диагностика нарушений формирования тазобедренных суставов у недоношенных детей» по данным защищенных на кафедре диссертаций, «Функциональная диагностика в кардиологии» (электрокардиография и эхокардиодопплерография при ИБС, инфаркте миокарда, перикардитах, врожденных и приобретенных пороках сердца), «Инновационные методы в лучевой диагностике» (компьютерная и магнитно-резонансная томография в диагностике заболеваний органов брюшной полости), «Функциональная диагностика в неврологии» (повышение квалификации по заболеваниям головного мозга у новорожденных и детей до 1 года, электроэнцефалографии), «Нейросонография» (повышение квалификации по ультразвуковой диагностике заболеваний головного мозга у новорожденных и детей до 1 года), «Избранные вопросы допплерографии брахиоцефальных сосудов» (ультразвуковая анатомия БЦС, методы диагностики окклюзионных заболеваний БЦС).

Кафедрой налажены научно-педагогические связи с международными радиологическими кафедрами, школами  и университетами, в том числе с кафедрой радиологии Дэгуского Университета Южной Кореи профессором Джоном Ли, который уже в этом году выделил бесплатную путевку в Корею на двухгодичную резидентуру по радиологии, с Российской Академией постдипломного обучения и кафедрой Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, Австрийскими госпитальными медицинскими учреждениями, Пекинским интендантским универитетом (генерал-майор Сытен), Ташкентским институтом усовершенствования врачей. Вера Шмидт и директор Европейской Ассоциации радиологов профессор Николас Гуртсоянис прислали свои радиологические тренинговые программы  и  будут размещать на вебсайте института последние новости о Европейских съездах и научных достижениях.

 

 

Клинической базой кафедры является Ассоциация медицинских и инженерно-технических работников ультразвуковой диагностики АМИТРУД «Дарига». Ассоциация оснащена инновационной ультразвуковой техникой экспертного класса, которая предоставляется слушателям Университета для отработки практических навыков, является активным помошником кафедры, приобретая самые современные аппаратные комплексы. Впервые в Казахстане внедрены в учебный процесс инновационная техника по определению дисперсионного картирования ишемизированного миокарда с помощью компьютерной кардиовизорной диагностики, электроэнцефалографы нового поколения с уникальными шлемами. Ассоциация финансирует многие конференции и семинары, организуемые кафедрой, в частности первые три Алматинских Радиологических Форума 2006, 2007 и 2008 г.г. Слушатели кафедры являются активными участниками всех международных и республиканских симпозиумов, мастер-классов, проводимых кафедрой.

Сотрудники кафедры активно выезжают в международные образовательные центры.

Запись опубликована в рубрике Кафедра лучевой и функциональной диагностики, О кафедре. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.