Кафедра семейной медицины

«О кафедре»

1

Кафедра семейной медицины организована в феврале 1996 года на базе первой кафедры терапии АГИУВ.

Сотрудники кафедры прошли обучение в передовых западных странах (США, Великобритания, Канада, Австрия), Россия, других странах СНГ. В 1996-1998 гг. партнером кафедры был факультет первичной медико-санитарной помощи Бристольского Университета Великобритании. В 2000- 2003 гг. большая часть преподавателей обучалась семейной медицине и новым технологиям обучения в Проекте Всемирного банка и DFID.

  В течение 2003-2005 гг. преподаватели кафедры обучили доказательной медицине более 200 работников НИИ, медицинских ВУЗов, Минздравов, ФОМС Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. На основании курса ДМ Императорского колледжа и курса ДМ, проводимого московским Центром ДМ, кафедра разработала и утвердила в качестве стандарта 2- недельный курс «Доказательная медицина в клинической практике». На основании курса по рациональной фармакотерапии Гренингенского Университета Нидерландов и ВОЗ кафедра разработала и внедрила 3 — недельный курс «Доказательная медицина. Рациональная фармацевтический менеджмент».

Клиническая база кафедры: городские поликлиника Алматы  № 2 и № 4.

Зав кафедрой профессор Нугманова Д.С. и доценты Нуркина Н.М. и Ужегова Е.Б. ведут консультативную работу в базовых поликлиниках №2 и 4, а ассистенты кафедры ведут  врачебный прем прикрепленных к базовым ЛПО больных. Сотрудники кафедры проводят пикфлоуметрию, спирометрию, небулайзерную терапию на своем оборудовании, помогают расшифровывать сложные записи ЭКГ, других исследований. Через Ассоциацию семейных врачей кафедра оказывает спонсорскую и техническую помощь по компьютеризации поликлиники №2.

Кафедра организовывает в базовых поликлиниках Всемирные Дни Астмы, ХОБЛ, Сердца, по борьбе с антибиотикорезистентностью, помогает оформить стенды по болезням системы кровообращения, туберкулезу.

По запросам поликлиник проводятся различные циклы повышения квалификации.

Ответственный: доцент Ужегова Е.Б. (elena1844@yandex.ru)

Слушатели имеют возможность приобрести все лекции в виде раздаточного материала. Слушателям раздаются дополнительные материалы: «Руководство по разработке лекарственного формуляра», «Краткое руководство для врачей по бронхиальной астме», «Краткое руководство для врачей по хронической обструктивной болезни легких», методические рекомендации по пневмонии, анемии, разнообразные брошюры, буклеты для пациентов, беременных, по контрацепции, здоровому образу жизни и многие другие материалы. Указанные пособия и копии всех лекций раздаются безвозмездно или ксерокопируются самими Слушателями.

На кафедре внедрены новые формы обучения в виде клинических станций, использования стандартизованного пациента, видеозаписей интересных больных, механизмов развития заболеваний, действия различных медикаментозных препаратов. На цикле «Доказательная медицина в клинической практике» кафедра обучает самостоятельному поиску информации в сети Интернет, подготовке презентаций в программе PowerPoint и искусству презентации. В конце учебного дня проводятся сессии обратной связи, а также воспроизведение каждое следующее утро запомнившихся фактов и навыков предыдущего дня.

Практические навыки Слушатели отрабатывают с помощью учебных инструментов и оборудования по пикфлоуметрии, спирометрии (Астма-монитор), небулайзерной терапии, дозированных ингаляторов, спейсеров, аппаратов для сухих порошков и пр. На цикле/блоке «Клиническая ЭКГ» Слушатели имеют возможность обучиться или закрепить навыки записи на ЭКГ аппаратах, самостоятельно расшифровывают десятки ЭКГ записей.

Внедрены современные формы оценки знаний курсантов в виде презентаций групп, объективного структурированного клинического экзамена (ОСКЭ) и сдача портфолио.

В 2010 г. в конце циклов переподготовки, учитывая длительность обучения, нами разработана  итоговая оценка в виде экзаменационной сессии в форме двух новых международных методов оценки знаний и навыков учащихся: систему и оценку «портфолио» и объективный структурированный клинический экзамен (ОСКЭ) на 7 станциях.  Первый день экзамена включал прохождение 7 станций ОСКЭ и сдачу портфолио, второй день – традиционный устный экзамен по билетам.

Слушатели в начале цикла предупреждаются о необходимости создания портфолио. Защита портфолио проходит в виде демонстрации учащимся  и устного рассказа  причин расположения учебных материалов в той или иной последовательности, ответов на вопросы профессора или доцента, проверка ориентированности курсанта в представленном портфолио.

На кафедре разворачиваются станции для ОСКЭ: техника пикфлоуметрии, техника ингаляции дозированных аэрозолей, станция тестов по интегрированному ведению болезней детского возраста, тестов по репродуктивному здоровью, тестов по артериальной гипертензии, станция расшифровки ЭКГ, интерпретации анализов мочи, крови, биохимических анализов крови. В зависимости от содержания проведенной учебного цикла меняются станции ОСКЭ.

По всем темам используются текущие письменные тесты, ситуационные задачи. Результаты текущих тестов, входящего и итогового контролей обрабатываются на компьютере. Информация о результатах тестирования по каждому  сводится в таблицы и предоставляется экзаменаторам в конце цикла. Экзаменаторы используют результаты тестов для дополнительных вопросов на экзамене.

Помимо циклов переподготовки по ОВП/семейной медицины, проводятся циклы переподготовки по терапии, кардиологии и пульмонологии.

Совместно с международными организациями и АСВК сотрудники кафедры участвуют в проектах непрерывного повышения качества и научных исследованиях в Карагандинской области, Астане и Атырауской области и проводит подготовку дистанционных курсов обучения врачей ПМСП.

СОСТАВ КАФЕДРЫ

2ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ – Нугманова Дамиля Сакеновна, доктор медицинских наук, профессор

Нугманова Д.С. возглавляет кафедру семейной медицины с февраля 1998 г. по настоящее время, вначале в составе АГИУВ, с марта 2010 г. – КазНМУ. Является Президентом Ассоциации семейных врачей Казахстана, председателем Ассоциации преподавателей семейной медицины. С 2003 г. является членом Всемирного Совета Wonca, в августе 2005 г., первой в странах СНГ и Европы, получила звание Семейный Врач Мира, в 2010 – 2012 гг. была членом Совета Директоров и представляла Wonca World в Глобальной Инициативе по хронической обструктивной болезни легких  (GOLD).3

Имеет более 250 научных трудов, в том числе несколько монографий, авторских свидетельств (патентов) на изобретения, более 50 публикаций за рубежом, имеет звание «Изобретатель СССР». Под руководством Д.С. Нугмановой защищены одна докторская и три кандидатские диссертации.  Научно-педагогический стаж – 37 лет. email:    damilya.nugmanova@asvk.kz 

Доцент Нуркина Надежда Мажитовна, кандидат медицинских наук Общий стаж – 34 года, педагогический стаж – 17 лет email: nadnurkina@gmail.com4

Доцент кафедры Нуркина Надежда Мажитовна, с отличием окончила Алматинский государственный медицинский институт в 1979 г. В 1984 г защитила кандидатскую диссертацию. С 1996 г — сотрудник  кафедры семейной медицины. За время работы на кафедре прошла обучение по  семейной медицине в Казахстане, России, Великобритании, Португалии (курс для преподавателей семейной медицины — EURACT). Занимается самообразованием по Medscape Education (Clinical Medical Education). Имеет 38 печатных работ.

Доцент Н.М. Нуркина ведет разбор клинического случая в группе

5Доцент Ужегова Елена Борисовна, кандидат медицинских наук Общий стаж – 38 лет, педагогический – 26 лет 

e-mail: elena1844@yandex.ru

Е.Б. Ужегова – известный в республике клиницист, авторитетный врач, постоянно консультирует больных в базовых медицинских организациях, на выезде в других городах. На кафедре отвечает за клиническую работу.

6Ассистент Егембердиева Алия Айшигаровна, кандидат медицинских наук

Егембердиева А. А. с отличием окончила Алматинский государственный медицинский институт в 1989 г. Прошла интернатуру по специальности «терапия». С 1990 до 1996 года работала участковым врачом-терапевтом.  С 1997 по 2003 гг. являлась аспирантом кафедры подготовки семейных врачей АГИУВ. Также работала методологом доказательной медицины. C 2004 г.  работает на кафедре в должности ассистента.

В   2005 г. в диссертационном совете при КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова Егембердиева А.А. успешно защитила  кандидатскую диссертацию на тему «Бронхиальная астма у больных, длительно получающих системные кортикостероиды» по специальности 14.00.36 аллергология и иммунология. Научный руководитель – дмн Д.С. Нугманова. Вела школу для больных бронхиальной астмой. Егембердиева А.А. имеет 25 печатных работ. Совместно с научным руководителем Нугмановой Д.С. разработала и внедрила в деятельность лечебно-профилактических организаций г. Алматы, г. Усть-Каменогорска и Восточно-Казахстанской области 2 методические рекомендации, получены 3 предпатента на  изобретение.

Обучалась на семинарах и курсах в Казахстане и за рубежом. Среди них: курсы по доказательной медицине, по семейной медицине, курс Европейского общества преподавателей семейной медицины EURACT, «медицинская психология и элементы дидактики», «преподаватель медицинских организаций и науки» и др.

7Общий стаж – 24 года, педагогический – 9 лет, email: aliya.kafp@gmail.com

Ассистент к.м.н. Егембердиева помогает учащейся поиску информации в сети Интернет на цикле «Доказательная медицина в клинической практике»

Ассистент Соколова Людмила Юрьевна

Окончила в 1988г. с отличием лечебный факультет Алматинского государственного медицинского института.  В 1990 г. с отличием окончила целевую клиническую ординатуру по кардиологии в Институте клинической кардиологии ВКНЦ АМН СССР в г. Москве.  С 1990 по 1995 г. работала врачом кардиологом  во 2-м кардиологическом отделении городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Алматы.

С 1996 по 2008 г. работала ассистентом на кафедре семейной медицины и поликлинического обучения КазНМУ. С сентября 2001г. по июнь 2002г. проходила обучение английскими, американскими и другими международными преподавателями в рамках совместного Проекта Всемирного Банка и DFID по развитию ПМСП в Казахстане при участии Британского Совета и программы ЗдравПлюс/USAID по обучению преподавателей семейной медицины, включая обучение в Великобритании в Университете г. Бристоль и Лондонском Императорском колледже. Также закончила курс Высшей школы общественного здравоохранения МЗ РК по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение».

С января 2009 г. по март 2010 г. работала ассистентом на кафедре семейной медицины Алматинского государственного института усовершенствования врачей. В марте 2010 г. в составе всего коллектива перешла на работу ассистентом кафедры семейной медицины Института последипломного образования КазНМУ.  Имеет 17 печатных работ.

8Общий стаж – 25 лет, педагогический – 17 лет. E-mail: lyudsokol@mail.ru

Ассистент Л.Ю. Соколова ведет занятие в группе на цикле «Доказательная медицина в клинической практике»

Ассистент Стафеева Ирина Юрьевна

Общий стаж – 23 года, педагогический – 12 лет

  • E-mail: irina.kafp@gmail.com

Окончила Карагандинскую Государственную медицинскую академию в 1999 г. по специальности лечебное дело. В 1999-2000 гг. проходила клиническую интернатуру  в КГМА по специальности врач общей практики/семейный врач. С 02.12.2002 г. по 02.12.04 г. обучалась в клинической ординатуре на кафедре семейной медицины АГИУВ. В рамках международного Проекта ЮСАИД ЗдравПлюс прошла подготовку на базе Учебного центра семейной медицины Кыргызского Государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации с 1 сентября 2003 г. по 30 июля 2004 г. по специальности «Врач-специалист по семейной медицине». С 2004 года работала ассистентом кафедры семейной медицины АГИУВ. В марте 2010 г. в составе всего коллектива перешла на работу ассистентом кафедры семейной медицины ИПО КазНМУ им. Асфендиярова.

 Международное сотрудничество

 Ответственная: зав. кафедрой, проф. Нугманова Д.С. (damilya.nugmanova@asvk.kz)

Деятельность кафедры по международному сотрудничеству.

Кафедра сотрудничает с коллегами из США, Великобритании, Литвы, Нидерландов, Швеции,9 Швейцарии, Чехии, Словении, Украины, Узбекистана, Кыргызстана, России, Таджикистана. С 1999 года по настоящее время консультантом кафедры является семейный врач из США Дэвид Кютер, который проводит занятия с сотрудниками, читает лекции для слушателей, занимается с клиническими ординаторами, консультирует совместно с ними и врачами базовой поликлиники больных.

Являясь членом Всемирного Совета семейных врачей Wonca, Нугманова Д.С. участвует в его работе. Так, 22-24 июня 2013 г. перед Всемирным конгрессом семейных врачей в Праге активно участвовала и выступала в прениях на Совете Wonca, дала интервью Wonca Africa, которое размещено в Интернете http://www.youtube.com/watch?v=thX8D_q4aJM

Запись опубликована в рубрике Кафедра семейной медицины, О кафедре. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.